Всё бесполезно

Владимир Люсин
Из юношеского цикла «Есенинщина»

Я вижу твои глаза,
Залитые сладкой силой,
Как будто кто-то сказал
Пьянящее слово: «Милый».

Как будто вскипела кровь
И бедное сердце глушит,
И шепчет: «Пришла любовь», -
И лезет зачем-то в душу.

Уйди, не хочу смотреть,
Не мучай меня напрасно.
Я вижу тоску и смерть.
И мне становится страшно.

Ну, кто виноват был в том,
Что я отзвенел так рано,
Что в сердце моем пустом
Болит незажившая рана.

Зачем же теперь грустить,
Себя предлагать любезно.
Не надо любовью мстить -
Она  уже бесполезна.

1964 г.