Старик

Максим Николаев
Он так и не смог примириться в своей болезни,
Что как-то была им подцеплена невзначай.
Врачи говорят: для здоровья всего полезней
Малиновое варенье, зеленый чай.

Друзья говорят, что 100 грамм - и беда отвянет,
Что дед его прожил почти что до ста годов !
И те и другие знают - он не дотянет
До судорог ноябрьских холодов.

И те и другие верят в иное царство.
Он тоже пытается делать хотя бы вид.
Он может всегда слишком поздно принять лекарство -
Такой безобидный изысканный суицид...

Он может подолгу смотреть на ночное небо,
Уехать к морю и выключить телефон.
Свобода, в которой хватает и звезд, и хлеба,
И до которой все-таки дожил он...

Мешают/спасают друзья, их звонки и лица,
Сбивают с толку оставленные мосты.
А, может быть, просто-напросто он боится
Заботливо приготовленной пустоты ?

А может быть это сон и во сне упрямо
Он ищет ответ на неясный пока вопрос ?
...Когда он проснется, его поцелует мама
И вытрет ему платочком сопливый нос.