Дафна

Лана Степанова
Зря осмеял, Аполлон сребролукий, Эрота.
Стрелы его, хоть малы, но язвят так же больно,
Как и твои, причинившие гибель Пифону.
Стрелы запели и в сердце ударили с лёту.

«Где я? Что сталось со мной?». Ничего, светозарный.
Только в груди разгорелось любовное пламя.
Искра была – через миг запылало кострами,
Через другой засияло сильнее квазаров.

Дафна! Тебя настигает пылающий жаром,
Испепелить он способен одним лишь касаньем.
Не подчиняются ноги, спирает дыханье.
К речке бы надо, но нимфа в поля побежала.

«О, помогите же мне, всемогущие боги!», -
Дафна взмолилась, и стан ее, гибкий и нежный
В ствол превратился, а руки раскинулись в небе,
В землю корнями ушли ее стройные ноги.

Так и стоит она древом священного лавра.
Листья недуги целят, яство делают пряным.
Ветви же зелены вечно и благоуханны,
Ими венчают теперь победителей главы.