56 строк. Она. Одиночество. Печаль любви

Александр Давыдов 5
150 стихов, афоризмы.
-------------------------------------------
( 4 разворот на две страницы )


1. ОНА

Без любви разве может быть счастье?
Только к счастью себя не готовь.
Мне дарила судьба своей властью
Неземного созданья любовь.
Не сравнимо ни с кем то созданье -
Идеал, совершенство в мечтах!
Из какой же дали мирозданья
Появлялась Она в моих снах?

Я её умолял: "Стань земною,
Чтобы знать счастье каждого дня,
Если быть, ты, не можешь со мною,
То тогда откажись от меня!".
Но Она ничего не сказала
И, растерянно взгляд уронив,
Долго-долго о чём-то молчала,
Нас безмолвием разъединив.

Снова вместе - ни слова, ни звука,
Только грустный, задумчивый взгляд...
И в преддверии вечной разлуки
Наши души тревожно молчат.
Мы расстались, обнявшись, как прежде, -
Ведь нельзя ничего изменить!
На земную любовь нет надежды,
С той, что есть, мне уже не прожить.

Время шло, всё вокруг изменялось -
Я забыл её голос и взгляд,
И был счастлив, а может казалось,
Но судьбой, что сложилась, был рад.
И вдруг встреча - совсем не случайна,
Звёздный дождь проходил по Земле...
Она шла мне навстречу печально,
Подходя, исчезая во мгле.

Я - застыл, поражённый виденьем,
Подойти не посмел - не успел;
В безотчётном каком-то стремленье
В мглу отчаясь и веря смотрел.
Кто Она и откуда - не знаю,
Вновь любовью полно бытиё;
Я теперь каждый миг вспоминаю
Взгляд последний, печальный её!


2. ОДИНОЧЕСТВО

Перебирая провода
Поёт бродяга ветер...
Иду один. Эх знать, куда -
Кого хочу я встретить?

Горит в ночи одна звезда,
Пустынны все дороги;
Душа молчит - душа кричит,
Ей хочется тревоги.

Она полна тоски, любви -
Невыразимой грусти;
- Эй, кто-нибудь хоть, отзовись,
В моей Вселенной - пусто!


3. ПЕЧАЛЬ  ЛЮБВИ

Печаль - извечная печаль,
И полувзгляд, летящий вдаль,
Приносит только сожаленье,
Не вдохновляя на стремленье
Слова, остывшие в груди;
Душа пуста, жди сердце - жди.
-------------------------------------------