Фантазия о московском поэте

Рафаил Маргулис
Приехал известный поэт из Москвы,
Стремительный, с лёгкой походкой.
К ходжентским пейзажам он сразу привык
И пил вечерами их с водкой.

Ещё он признал чайханы полумрак,
Стихи с пиалою по кругу,
В косе – нишалло, и вприкуску – печак, -
Всю прелесть такого досуга.

Когда же гостиничный скудный уют
Неясная грусть посещала,
Бежал он на рынок, в толпу, в толчею,
Где громко кричат зазывалы.

Садился в буфете на стул приставной,
Средь вечного чада и дыма,
И слушал, как стонет базар за стеной,
Катая тяжёлые дыни.

Потом он уехал в столичную глушь,
В холодные джунгли строений,
А мы продолжали крутить пиалу
В восточной безнравственной лени.

Но злые событья вскипали из тьмы
И пенились в отблесках странных,
И вдруг очутились, беспечные, мы
В далёких неведомых странах.

Сквозь время – в тумане несчитанных лет,
Струились газетные гранки,
И снова явился московский поэт
В трагической траурной рамке.

Но долгий свой стих, свой желанный презент
Он прятал в архивах недаром,
И нас поманил к себе вечный Ходжент
Закатным огнём и базаром.

И мысленно вбросили мы пиалу
В светящийся круг ожиданья,
Где каждый спешит к роковому числу
И смертного жаждет свиданья.

Когда пронесутся, в  веках тяжелы,
Стихи – обожжённая лента ,
Останется только полёт пиалы
В сиреневой дымке Ходжента
                Р.Маргулис
                2005 г.