Так прав ли был философ Шпенглер

Вей Гар
ОСВАЛЬД ШПЕНГЛЕР в своей книге "ЗАКАТ ЕВРОПЫ", рассуждая о роли психологии и ее влиянии на понимание общественных явлений и природы человека писал что психология «... как наука, всегда... наиболее плоская и никчемная из всех философских дисциплин, ставшая... неким охотничьим угодием для посредственных умов и бесплодных систематиков»


Так прав ли был философ Шпенглер?

1. 

Так прав ли был философ Шпенглер?
Когда в трудах своих назвал 
Умом посредственным и ленным
Тех кто о психике писал

Он был рассержен психологией
За неспособность дать ответ
На то, как управлять нам волей 
И есть ли воля в нас, иль нет?

Боясь попасть в разряд никчемных 
Как Шпенглер говорил умов
Я защитить решил ряд ценных
Как мне представилось трудов 

2.

Но прежде чем стать адвокатом
Учесть нам важно средь проблем
Трех категорий связь как атом
В структуре личностных систем

То чувства, воля и движения
Три ангела хранящих нас
От травм, душевного падения
И возвышающих в Парнас

Для них пути и нет иного
Друг с другом связаны на век
Одно -  основа для другого
Из них был создан  человек

Но что есть чувство, или воля? 
И как те действия объяснить
Что человек в пространстве поля
Спонтанно может проявить

Где нам найти источник главный
И чувств и воли и труда?
Как описать процесс ментальный
Текущий в каждом без конца?

А может быть читать писания:
Коран  иль Библию , Танмуд
Ища пробелы в наших знаниях
В священных книгах, что не мрут

Да, несомненно божье слово
Для всех незыблемый закон
Но объяснить научным слогом
Душевный следует фантом

3.

О как странны бывают чувства
К безумству подведя порой
Достичь вершин наук, искусства
Нас могут подтолкнуть собой

Но странность - неспроста бывает
Ей основанием служит мысль
Что чувство - действие рождает
А в нем у жизни главный смысл
 
Теперь я знаю суть дерзаний
Дорогу к Воле я найду
Она дитя  моих желаний
Тех, что от лени я спасу

Так значит Воля есть усилие
Переборов себя создать
Систему ценностей в сознание
Что будет к действиям нас толкать

В кулак собрав мы чувства волей
Способны подвиги вершить
И нет преград в природе боле 
Чтоб силу воли в нас сломить
 

Так прав ли был философ Шпенглер...?