Жертвам Цусимской трагедии

Алексей Сазонов 4
(14 - 15 мая 1905 года состоялся катастрофический, практически уничтоживший 2-ю Тихоокеанскую эскадру бой в Жёлтом море у острова Цусима.(На снимке - флагманский броненосец "Князь Суворов").



"России слава, гордость и любовь,
За подвиг ваш, страдания и кровь
Мы скорбью платим вам и восхищеньем."
     (Великий князь Константин Константинович Романов)


И песен о них не поётся,
А память -  опять за своё:
Упрямо спешат броненосцы
В бессмертие, в небытиё…

«Сисой»… «Александр»… «Ослябя»…
Из прошлых воскресшие дней,
Форштевнями вспенили хляби,
Как лемехом – пашню полей.

Их флаги колышутся пьяно
Среди голубой пустоты,
И воду из трёх океанов
Устало взбивают винты.

Купаются в пене летящей
Эмблем золотые орлы.
На срезах угрюмые башни
Угрюмые тянут стволы…

Удушливой завесой дыма
Закрыт позади горизонт.
А что впереди? Там Цусима,
И гибель бесславная ждёт!

Но люди… не вы виноваты,
Господь ваши души храни!
Живите пока, под накатом
Просоленной чёрной брони.

Вы скоро в чертоги войдёте
Уже неземного Отца!
Вы честно в пучине умрёте,
Исполнив свой долг до конца.

Да что, словесами пустыми
Теперь не согреешь сердец!
И скольким ещё за Россию
Со смертью идти под венец?

Привет, запоздало-прощальный,
Вам – что после свадьбы – вино!
… О, как это было недавно,
И как это было давно!