Надо бы новый костюм, обновить гардероб мне...

Дмитрий Артис
***

Надо бы новый костюм, обновить гардероб мне,
охолонуться, подстричь аккуратно усы,
пару причин подготовить для жизни загробной,
туфли купить. (Не лежать же мне вечно босым!)

Словом, себя обозначить к последнему шагу –
окна открыть, пораскинуть спокойно мозги,
соком запястья вскормить перочинную шавку,
шею намылить и мёдом намазать виски.

Что же ещё? Написать завещание? Бросьте!
Некому, стало быть, нечего мне завещать.
Всё, что имею теперь, это кожа да кости,
глупое слово "прости" и пустое "прощай".

Всё, что теперь получается, это неважно,
мягко сказать, в этом нет убедительных тем.
Выпит рассвет, опустевший стаканчик бумажный
может наполнить закат, а потом... а затем...

Что же ещё? В голове ни рубля, ни верлибра.
Нынче весна, значит, можно – шагал без плаща.
(Туфли, костюм, безопасная бритва.) Обрыдло
глупое слово просить и пустое прощать!

Вроде бы всё. Не упущена даже причина,
пара причин, упомянут некстати Шагал.
Сделано дело, смотрите, отважный мужчина
чинно рванул под уздцы и вперёд пошагал.

2004 г.