Ослепший Моцарт кутается в плед...

Дмитрий Артис
***

Ослепший Моцарт кутается в плед,
прижав к себе продрогшие колени.
Уже написан реквием, отпет
глотнувший яда мученик Сальери.

Какой сегодня день и год какой?
В каких одеждах тени с пьедестала?
В лечебнице уверенный покой,
пока рука до горла не достала.

Пока ещё он помнит о тепле,
о дочерях и бедной Кавальери.
И кутается, кутается в плед,
прижав к себе продрогшие колени.

И спит в трактире пьяный музыкант –
пока ещё доволен, верен, кроток,
но в окна занавешенных зеркал
уже вовсю глядится смуглый отрок.

Разлив дорог – весенний дорог плен.
Извозчик. Помутнение поверий.
Ослепший Моцарт кутается в плед,
и напевает реквием Сальери.

2004 г.