Из чайной чашечки коньяк горячий с шоколадкой...

Дмитрий Артис
***

Из чайной чашечки коньяк горячий с шоколадкой
я пью который день подряд, мой милый друг, украдкой.
И сладок миг, и горек вкус. Душе не до печали.
Был послан трезвый образ жи, предписанный врачами.

Мне хорошо, мне хорошо. Я без причины весел.
Уже спадает на окно как занавеска плесень.
Гори, гори, моя звезда, гори, гори, не падай.
Не заменить твой яркий свет ни рампой, ни лампадой.

Ах, эти странные врачи! И сами мы с усами.
Кто сможет выразить в стихах всю глупость предписаний?
Кто сможет высказать в словах, как сказочку поведать,
что лечит от ненужных дум таблетка до обеда?

Ещё чуть-чуть, один глоток – и позабуду вовсе
о том, что за моим окном решётчатая осень,
о том, как я, мой милый друг, себя в такое вляпал.
Давила правильная жизнь мне на сердечный клапан.

Трепала, точно пацана нашкодившего мамка.
У чистых помыслов совсем нечистая изнанка.
Гори, гори, моя звезда, а я допью украдкой
из чайной чашечки коньяк горячий с шоколадкой.

2003 г.