Мир, ты мой ли?

Надежда Сидорина
Налетел мир всей яростью красок –
Наскочил, чуть не сбил, не заплакав…
Аж в глазах моих жизнь замелькала!
Но и целого мира мне мало…

Да и тот ли ты, мир мой – не знаю.
Может, я чужака принимаю
В своих духа высоких чертогах?
А слыла ведь такой недотрогой!

Да и я ведь уже не такая:
Моя жизнь, вся реальность – иная.
Ни при чем здесь мое окруженье,
Это выше контекста – сомненья

В самой сути меня обитают,
Счастье жизни слегка отгрызают…
Прикажу замолчать – не услышат,
Тихо шепчут – как колос колышат…

То души моей спелой колосья
Опустились к земле, воли просят.
Но к покосу пока не готова
Многовластная ты, моя воля.

Щедрый мир на прокрустовом ложе
Захрустел – то суровая воля
Сжать пытается или расширить
То, что сон мой пыталось похитить.

Не ошиблись ли мы, возвратились
Мы туда же, отколь припустились
По подземью сознанья метаться,
Чтобы все позабыть и остаться

В теплых хаоса мирных объятьях,
Что не знают ничьих неприятий,
Что так много уже полюбили,
Что с лихвой половину забыли.

Вот и мы с моей волей забылись,
А потом вдруг сюда возвратились…
Но домой ли, к себе ли? Не знаю.
Только я – точно уж не такая.

Все, что было, - меня не тревожит.
Что-то новое душу мне гложет.
Что-то тайно в глубины прокралось
Подсознанья, да там и осталось…

А прогнать – опускаются руки –
Кто я буду потом от разлуки?
Этих резких, лихих изменений
Я не выдержу груз. А сомнений?

Хотя что тут гадать – всем предложен
Путь, что в силах пройти тот, кто должен.
А неможется – это сомненья.
Гнать взашей! И вернется уменье.

Или волю железну подключим –
И, считаем, сомненья проучим.
Но они и не тех вырубали…
Изорвали в шмотьё, закопали…

Что же это со мной приключилось?
Сердце медленней как-то забилось…
Ярость красок рябит пред глазами…
Мир и разум! Надеюсь, я с вами.

08.05.2012 Полотняный завод