Самсон в Петергофе

Санкт-Петербург
"Сампсону Российскому, рыкающего Льва Свейского
преславно растерзавшему" - надпись над гравюрой
И. Зубова.

Сошлись войска Петра и Карла
В святой Сампсониевский день,
И войско вражье разбежалось,
Стремясь в Османскую империю.

Победу, славя под Полтавой,
В сраженье Северной войны,
Гордясь величием Державы,
И силой духа всей страны,

Свинцовых статуй изваянья,
Указом Петр повелел,
Создать, как славы почитание,
За доблесть славных ратных дел.

А позже статуей из бронзы
Самсон предстал во всей красе.
Астральным смыслом наделенный,
Известен стал России всей.

Но был в военном лихолетье,
Утрачен ценный монумент,
И лишь с его восстановленьем,
Фонтан увидел снова Свет,

Став гордым символом Победы,
В войне с фашистской черной силой,
Напоминает, те как шведы,
Побеждены были Россией.

Век восемнадцатый сравнил,
Петра с величием Самсона,
Астральной силой наградил,
Призвав на ратный подвиг новый.

Век двадцать первый предложил,
Правителя могучей силы,
Он, - Солнце - Чудо богатырь,
И с ним, - Могучая Россия.

И нынче, Солнце-Богатырь
Стоит Россию прославляя,
Он память прошлого хранит
И день грядущий защищает.

12.05.2012, Инга Бахарева

http://www.stihi.ru/avtor/ing8683