Размышления

Владимир Никаноров
 МОЛИТВА БУДДИСТА ДЗЭН

Я прошу тишины, чтоб услышать дыхание жизни,
Чтоб увидеть, как мысль свой пытается образ найти.
Я хочу тишины, чтобы вновь разобраться в софизме:
Будто в прошлое нам навсегда все закрыты пути.

Я прошу тишины, чтоб почувствовать звезд излученье.
И, как верится, сам на их прошлое мог бы взглянуть.
Я хочу тишины, чтоб осмыслить одно заключенье -
Будто прошлое в будущем можем отчасти вернуть.

Это нужно нам очень, вопреки крику, лязгу и шуму,
Исступленному вою под немолкнущий рокот гитар.
Неужели опять не найдется достаточно умных -
Притушить повсеместно возникающий общий пожар.

Мы забыли завет древних мудрых, всевидящих братьев -
В созерцаньи миров проводить наши лучшие дни.
Может так мы верней обрели бы разумных собратьев,
А сейчас мы скорей свой путь в мире закончим одни.

              Санкт-Петербург, 1993 год
 
   
   У ОКНА
 
Осенний лист к земле припал,
Его так долго ветер гнал,
Что погонять уже устал
И к ночи стих.

И приняла тот лист Земля,
Как будто сына, что в края,
Чужие, горе затая,
Давно слетел.

И вот вернулся в отчий дом,
Не узнавая всё кругом,
И слёз холодных тяжкий ком
Обледенел.

Но утром солнышко взошло
И "светлым пальцем" повело,
прозрачной наледи стекло
Убрав совсем.

Как не боролся лист с бедой,
За мох цеплялся всё сырой
И трепетал:"Я здесь, я свой",
Вновь полетел.

Стоял я молча у окна
И думал - как судьба страшна,
Не дай Бог, явиться она
Даже во сне.

   Санкт - Петербург, 1995 год.       
 

       ПЕРЕМЕНЫ /ремейк/

Санкт - Петербург,-"парижская" погода
Стояла нынче в Рождество.
В Париже снег, всё чаще год от года,
И Кто меняет наше естество?
Что ждёт нас скоро в этом быстром беге,
В смещенье нравов и погоды, и людей:
Европа ль к нам в санях замёрзших едет,
Иль мы уже бежим на смену к ней...    
Туманный Альбион всё ближе, ближе-
Бредут британцы в лужах по колено
Не только там, где волны берег лижут,
Где всадников следы от многих поколений.
 
    Санкт-Петербург, 2013 год


    ЗОВ ПРЕДКОВ

Я хотел бы мчаться по степи в опор,
Чтобы оказаться у далёких гор.
Чтобы море маков резал как волну
Верный аргамак мой, мой лихой скакун.
Чтоб под топот дробный быстрого коня
Вторила утробно Мать сыра Земля.
Чтоб сверкало солнце в чистой синеве,
Чтобы как оконце был арык в Хиве.
Чтобы конь не рыскал под рукой умелой,
В стороны чтоб прыскала вся степная мелочь.
Чтобы в ветре чудился зов далёких предков,
Жаль, такое чувство посещает редко.
Жаль, что не послышится с гор орлиный клёкот,
Утром не разбудит водопада рокот.
Вглубь уж не заманит от порога лес,
Мир уж не заслонят горы до небес.   

     Санкт-Петербург, 1990 год