Адам

Павел Пановъ
Был смех гиппопотама,

Был отменен восход –

Господь лепил Адама,

Сдувая с носа пот.

 

Натруженные руки,

Седая голова…

К чему здесь все науки

И лишние слова!

 

Вот содрогнулись горы,

И треснула земля,

И херувимы хором

Тут взяли ноту «ля»!

 

Небесные светила

Повисли в полумгле

Пока господня сила

Творила на Земле.

 

Эдемские народы

Настиг переполох:

«Адамка – Царь природы,

А выглядит как лох!»

 

« А это что за плечи?

Правило – помело!»

«И чувства человечьи

Испортили чело!»

 

 

«И лапы с плеч повисли,

Клыков нет для еды»…

«Зато башка – для мыслей

И прочей лабуды!»

 

Нахальные макаки

Затеяли возню,

И было им до сраки,

Что их возьмут в родню,

 

Назначат праотцами

Мартышек – ну и ну!

Игривость их пацанью

Нам всем вменят в вину…

 

Прищурив хищно око,

Бог душу водрузил –

Да, было одиноко!

Да, друга Он творил!

 

Чтоб изъяснялся устно,

И не был как дебил…

Но усмехнулся грустно

Архангел Гавриил.

 

Собрать все ноу-хау?

Идея! Ну так что ж…

Чтобы летал, всех хавал,

И плавал бы как морж…

 

Он сделал было жабры,

И крылья прилепил…

Вспорхнет ведь! Стало жалко –

Лишил Адама крыл!

 

Цветы благоухали…

Чирикал козодой…

Адам – с добрейшей харей,

Торчащею елдой…

 

Возможно, то был кризис –

Так коротать нам век…

О, Господа эскизы –

Бескрылый человек…

 

 

25 Октября 07, Камчатка