был пацан полицаями призван

Давид Таран
Жизнь устроена занятно
Школа жизни не бесплатна
Груз ошибок и проступков
Тащим, словно кандалы

И с пеленок до могилы
В школе жизни школяры
Перспективу, фокус, цели
Корректировать должны

Школе жизни служит платой
Сизифов труд, всегда бесплатный
Сбросить груз мечтает каждый:
С чистого листа начать бы...

Начинаем с искупленья:
Полезный труд без принуждения
Покаянье, очищенье -
В вашем теле будет жить
Дух, который закалился
И который не сломить

...был пацан полицаями призван
И работал на фашистов
Что понять мог с голодухи
В мире был совсем один

Отсидел, не озлобился
Как с детьми потом возился
Многим я ему обязан
В школе он меня учил

Всей последующей жизнью
Детства грех по недомыслию
Покаяньем, очищением,
Полностью он искупил

Искупленье по природе
В будущее не имеет хода:
Был героем  и любимцем
А потом все загубил...

Искупленья нет, поверьте
На этом свете, после смерти
Героям соглашений Осло
Героям, сдавшим Храмовую гору
За ней Синай, а после Гуш Катиф

9.11.2011

P.S. Поздняя версия, адаптированная под израильскую действительность.
Первоначальный вариант начинался со строки заглавия и оканчивался катреном:

Искупленья нет, поверьте
На этом свете, после смерти
Героям-ликвидаторам Советского Союза
Героям, подарившим Украине Крым