Последний бой

Любовь Лещинская
Это был наш последний, решающий бой.
Мы сидели в землянке сырой в три наката.
Ты сказала - “  Любви не бывает такой.
Это только война во всем виновата.”

Я последнюю пулю берег для себя,
Я ходил в штрафниках, и лежал в медсанбатах.
Ты всегда выручала, спасала меня.
Говорила упрямо –“ Война виновата.
         
Ты открыла объятья, стыдясь и дрожа.
Ты меня пожалела, как младшего брата.
Но когда не вернулся, ты слезы сдержав,
Не пошла на поклон. Не вдова ты солдату.

Только в каждом селе, в деревеньке любой
Вдовьих слез не считают причиной для брака.
Подрастают детишки. Лишь прочерк кривой
Вместо слова – отец. Война виновата.