Научи нас Господи, молиться

Сергей Тощев
***

Солнце ярче, воздух в плюс,
Снова я, до дома рвусь,
Обнимаю сумку-лямку,
Кажется, сейчас взорвусь.
Нервы просто на пределе,
И предел тот - тоньше струн,
Греют душу... еле- еле,
Песни птицы - Гамаюн*.

Научи нас Господи, молиться,
За людей прошу, и за себя.
Полетит душа по небу птицей,
Из морозов в тёплые края.

Кто не в теме - не поймёт,
Как тоска домой зовёт,
Душу, ухватив за глотку,
Кулаков не разомкнет.
И горит душа изнанкой,
И скулит она в метель.
Просит куража и пьянки,
Да согретую постель.

Научи нас Господи, молиться,
За людей прошу, и за себя.
Полетит душа по небу птицей,
Из морозов в тёплые края.

Обретёт душа покой,
Да, утешится мольбой,
Все невзгоды и лишения,
Обойдут нас стороной.
Помолюсь я, как умею,
Я у бога на виду...
Если душу отогрею,
То глядишь - не пропаду.


Гамаюн* - Птица Гамаюн, в славянской мифологии посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.