Собака

Белокопытова Таисия Фёдоровна
Из-за дерева кривого
Вдруг почудилась фигура,
Разноцветная, шальная,
И немая, и косая.

Пригляделся я поближе,
Вижу, псина лижет
Землю черную, гнилую,
Словно что-то да ворует.

Подошел я к ней – и вижу
Все бока словно в чернике,
Глаз один побагровел.
Кто убить ее хотел?

Может, были то мальчишки,
Дворовые те детишки?
С камнем бросились в атаку, –
Искалечили собаку.

А бедняга вся трясется,
Всё к гнилью хромая жмется,
И всё лижет землю ту,
Будто говорит: "Умру…".

Уткнулась тихо псина в мгле
Лбом о камень на земле,
Вижу, слезы тихо льет,
Ждет, что кто-нибудь спасет.

Сердце дрогнуло в груди,
Попросило: "Помоги".
Я терзался весь в сомненьях,
Зарывался я в презреньях.

Нищета моя и пропасть,
Будь пуста дурная участь!
И не выдержав сомнений,
Я сорвал с плеча свой плащ.

Сначала дернулась собака,
Начала скулить и плакать.
И вертела головою,
Ох, хотелось ей на волю.

Тихо взял ее на руки –
Она пристроилась к груди.
"Ну, не надо боле стонов,
Мы пойдём скорее к дому".