Былая жизнь не по рассказам

Роберт Черняк
                * * *
                Былая жизнь не по рассказам - 
                Проистекала на глазах.
                Как в коммунальной кухне разом
                Бельё стиралося в тазах.
                У наших жён хватало прыти,-
                Старались выстирать белей,
                И пару дней,как в лабиринте,
                Мы боком шли меж простыней.
                Достали что-то-
                Рады снова,
                Как радовались просто дню,
                Как в общепитовской столовой
                Давно знакомому меню.
                Был двор наш полон катавасий,--
                Как муравейник был наш дом.
                И строгий дворник дядя Вася,
                Знал всё про нас,живущих в нём...
                И жизнь казалась нам прекрасной,
                Хоть в комнате всё кверху дном,-
                Он перетягивал матрас нам
                И новым обивал сукном.
                Матрас казался нам подарком,
                Как счастья выпавший кусок.
                И в благодарность Васе "старку"
                Я наливал по поясок...
                Вот вспомнилось и стало жалко,-
                Распалась дружная семья.
                -Ах,коммуналка,коммуналка,-
                Лихая молодость моя...