Притча-анекдот о поисках просветления

Лена Царева 2
В Индии с одним студентом
Вышел раз курьёз.
Жаждал он экспериментов
Сложных. И всерьёз
Полагал, что просветленья
Ждёт тернистый путь.
Сердца поддался веленью,
Поразмыслив чуть.
Долго шёл и вот удача -
Гуру перед ним.
Вопрошал студент: "Что значит
Быть собой самим?
К просветленью как стремиться?
Мне б духовный рост..."
Гуру искренне дивится:
"Путь один. Он прост!
Каждый день по получасу
Спрашивай себя
В зеркале... Запомни фразу:
"Кто я? Кто же я?.."
Но студент не рад: "А может,
Способ есть другой?"
Гуру отвечал: "Ну, что же...
Может, есть. Постой!
Рядом гуру прочих много,
Так ступай смелей.
Приведёт тебя дорога
К радости твоей."
И нашёлся гуру новый,
И другой ответ:
"Просветленья путь суровый.
Нужно много лет
Провести, трудясь до пота
Каждый-каждый час.
Только трудная работа
Просветляет нас!"
Начал жить студент в общине
Радостный до слёз.
Он приставлен был к скотине
Убирать навоз.
И трудился он, трудился
Долгие пять лет,
Приуныл совсем, смутился:
"Верен ли ответ?
Где же, в чём же просветленье?
Сколько нужно ждать?
И решил для ускоренья
Вновь вопрос задать.
Гуру отвечал: "Отлично!
Ты готов теперь.
Истину услышать лично.
Слушай же и верь:
"Каждый день по получасу
Спрашивай себя
В зеркале... Запомни фразу:
"Кто я? Кто же я?.."