В электричке. Синь сентября дробя, озноб беды...

Анна Германова
                          Памяти Дмитрия Кедрина (1907 — 1945)

                                                            "Где ни разу не померкнув,
                                                             Непрестанно оживая,
                                                             Профиль юности бессмертной
                                                             Промелькнёт в окне трамвая"
                                                                      
Синь сентября дробя, озноб беды
простреливает сердце по косой.
Прореженные лесополосой,
мелькают подмосковные сады.

Листают телеграфные столбы
облатки облетающего дня.
На стыках рельс качается, звеня,
томительно-тягучее "не быть".

А в сентябре и вовсе лёгкий лёт...
Сорвётся тень тетрадного листа
туда, где смерч колёс и теснота.
"Я на год старше Пушкина. На год."

Засел осколок — вытащить невмочь —
и щёлкает отсчёт — Лосинка, Лось,
Тайнинка... Не случилось, не пришлось,
не воплотилось — прочь несётся, прочь!

И встречный: чей-то промельк на путях, 
прижавшись лбом к вагонному стеклу,
в те области, что недоступны злу,
умчится на предельных скоростях...

Как он гремит, последний перегон!
Из табакерки тамбура — твой чёрт.
Он в штатском, но отброшен на плечо
в предсмертной синеве просвет погон. 


Май 2012