Герман Гессе. Краткая характеристика

Ромен Нудельман
Hesse, Hermann (1877 – 1962) – швейцарский писатель, поэт и художник немецкого происхождения. Родился в городке Кальв, земля Баден-Вюртемберг, в семье христианских миссионеров. Он тоже начал с изучения теологии, но вскоре бросил ее, после чего часто менял профессию и место работы. С 1912 жил в Швейцарии.
Первый роман «Петер Каменцинд» (1904) принес Гессе литературную известность, и он переходит в профессионалы. Основной темой его творчества становится идея соединения противоположностей.   Знакомство с трудами Карла Юнга по психоанализу отразилось в его эпохальных  романах «Сиддхартха» и «Степной волк» . Во время духовной революции 60 –х  годов книги Гессе были исключительно популярны у молодежи. Имел множество литературных наград, в 1946 году стал нобелевским лауреатом.
        Сам Гессе определил свое творчество как «путь к себе». Оно посвящено постижению внутреннего мира личности, вечному стремлению человека к самосовершенствованию, поискам выхода из вынужденной самоизоляции художника.
      Гессе – не только автор принесших ему мировую известность романов, повестей и пьес, но также блестящий эссеист и поэт. Его стихи, совершенные по форме, тонко передают авторские чувства.