Банька

Павел Пановъ
В захолустном городке,

Да на перекресточке –

Банька!

С веничком в руке

Шел попарить косточки.

 

Был сентябрь. В листве кусты

Полыхали ярко,

На обочине менты

Брали олигарха.

 

Тут, народ, такая связь:

Маленьким – купели,

Повзрослели? Мордой в грязь –

Вы свое отпели.

 

Или грязи до хера,

Или – олигархов,

Но такие номера

Лучше всех подарков.

 

Вот обсудим под парок,

Да под пиво с воблой

Этот случай. Нам урок –

Не жируй так долго.

 

В каждой бане – горлопан,

Знает все истории,

Сам себе – и князь, и пан,

И аудитория.

 

Он уж высох и остыл,

Поразвесил муди,

Но его словам простым

Немо внемлют люди.

 

Знает тайны всех держав,

Истину другую

И, в руке стакан зажав,

Всласть он митингует!

 

Ты вернешься, чуть дыша

Из парилки зверской,

Он уже всем корешам

Врет, что Герцен – Херцен.
 

Знает все про НЛО,

Кто чего не спросит:

«Вот было, да и сплыло

И не кругло в носе!»

 

И попробуй возразить,

Просто – улыбаться,

Начинает он бузить,

Залупаться, драться.

 

Впрочем, все мы таковы

На рассейской почве –

От души до головы

Далеко уж очень!

 

Душу, ею дорожа,

Да назло Европе,

Приспособились держать

В пятках или… точно!.

 

Ну их всех! Сейчас… скорей…

Вот… запарю веник…

Пар шарахнет от дверей,

Жар пойдет по венам,

 

И – в растяжку, не спеша

Я погреюсь лежа так…

Чтоб колючая душа

Развернулась ежиком!

 

Горький дух родных берез!

Если кто по пьяне

Сладким сном уснет в мороз –

Он в парилке встанет!

 

Если даже видел рай,

И сказал апостол:

«В рай иль в баньку? Выбирай!»

Это очень просто –

 

Утопая в облаках

Ангелы без пола

Вниз смайнают дурака,

Благо, что он голый.

 

Потный банщик, как во сне,

Веник сотрясая –

Мелким бесом - по спине,

Чуть-чуть-чуть касаясь…

 

Тихо – тихо… вот… слегка…

Вдруг, со всей-то дури –

По груди и по бокам,

Да по всей фигуре

 

Ввалит так, что полетят

Листики клочками!

Вот уж пращуры глядят

Синими очами…

 

Вот мы в небо поднялись

(Это – раз в неделю!)

И опять сорвались вниз –

К ледяной купели!

 

И, вступая по частям.

В ритм – не кабы-абы!

Все зачешут, зачастят –

Так не парят бабы!

 

Вот один уже отполз,

Сдох другой – проверьте!..

Мужики – не слабый пол,

Парятся до смерти!

 
  Камчатка, 05 г