Окраины

Лёша Ланцевский
Ржавчина съедает железо на заброшенных заводах,
Льдами сковали в связку берега и сточные воды.
Колючка по забору и ветер рыщет по ангарам,
Асфальт дышит через разломы испариной.

Кирза скрипит по сырой бетонке,
Тяжесть запаха и влажность из притонов.
Плесенью воняет в мешковинах крупы,
Спивается с соплями на щеках грубый Русский.

Хрустят носы, как снег под кирзовой подошвой,
Арматура в рукаве и дорога у котельной за прохожим.
Дикими воплями у «круглосуток» во всё горло,
Юнцы ради забавы убивают, а на утро ничего не помнят.

Ради глупого спора и пьяного юмора,
Крутой братан теперь инвалид, сдал кровь брызгами на штукатурку.
Через дверную прорезь, кто под кого подбивает клинья,
Легкий морозец от солнца, блестит на досках иней.

Надорван позвоночник и накрененный стержень,
По точилу скрежет нож и плоть всё стерпит.
Снаружи молодость, а внутри уже старость,
Сваи связывают плиты, горелые электроды от сварки.

Стянуло кожу морозом, дым столбом из бытовок,
Железная печька - буржуйка, ватник под боком только.
Сторожки с клетками и лай собак за заборами,
Холод среди белизны, тишина где нет бога.

Бронхит и тяжелый кашель, одной пьяной болезнью,
Побои на теле, равные обои у человеческой лени
Поднимая вверх глаза снизу,
Резкий запах бензина из канистры.

Разорванные баки и рама на обочине,
Деревянные бараки, квартиры для рабочих.
Рубанок затупился и спился плотник.
Если ад ещё не наступил, то демон уже во плоти.

15.06.2011г.