Архангел

Павел Пановъ
Кружева берегов,

иссечённые дельтами рек,

Наблюдаю с высот,

как стареющий ангел – свой садик,

Говорят, на планете,

как плесень, живет человек,

Расплодился когда-то,

с Потопа никто не осадит.

 

Говорят, что из космоса

можно огни увидать –

Всех крупнейших столиц…

Приглядевшись – деревню в берёзах…

Ночью, без облаков,

это истинная благодать –

Золотится земля,

словно лунные блики на плёсах.

 

И однажды спросил я –

подайте мне, братья, сигнал,

Разум видеть хочу –

доказать, опознать Человека…

Я же души все слышал!

Сигнала я не узнавал,

В мельтешении фар,

и в разлившихся огненных реках.

 

Днём мешают дымы,

вид распоротых и расчленённых лесов,

Суета человечков,

которых так много… так много…

Днём – засилье в эфире

беспощадных и злых голосов…

Грустно! Крики летят,

достигая до звёзд и до Бога.

 

Но зато с высоты

океаны я вижу до дна,

И начало начал –

наши саженцы, вон – в Междуречье…

Человек человеческим слаб!

Так его ли в том, братья, вина?

Вы – не ангелы! Грешны.

Грехи ваши все – человечьи.

 

Этот вид размножается –

вот уже сотни веков,

Он по кругу бежит,

всё по замкнутой, скрученной ленте,

Раньше на душу было –

лишь пять с половиной клинков,

А сегодня – пять тонн,

но в тротиловом эквиваленте.

 

Над Землёю легко –

и с рабом, и с Создателем связь,

Здесь – не Разум Вселенной,

но точно – ростки и зачатки…

Пролетает Гагарин… Один!

И, блаженно смеясь,

Он мне машет рукой,

и ко рту прижимает перчатку.