Эскадрилья-призрак

Кирилл Головин
Нет войны.
Травы - аэродромы покрыли ковром
И луна рассыпает по небу алмазные искры.
Прогревает моторы - над степью пульсирует гром -
Эскадрилья-призрак.

А на крыльях дрожат черно-белые лапы крестов,
Как угроза,
Как тени на луносеребряных ризах.
Первый…третий…пятнадцатый...
К взлету готов!
Эскадрилья-призрак.

Начинают моторы все громче и громче роптать.
Вверх уносятся «юнкерсы», черные, словно беда.
Под ногами пилотов притихшие спят города.
А металл,
Что застыл в бомболюках -распахнутых ртах-
Приготовился воздух наполнить пронзительным визгом,

Как навстречу им молниеносная, ветру под стать,
За машиной машина,
Крыло за крылом,
За звездою звезда,
На врага растревоженным роем заходит с хвоста
Эскадрилья - призрак.

Отгремело далекое эхо воздушных боев,
Отчего же кошмары по-прежнему снятся отчизне?
Бьется насмерть, калеча винтами
И рвя окоем,
Эскадрилья-призрак.