Снегопад из яблок

Олег Бухаров
***

Яблоки медленно кружатся
когда Лис летит над крышами города
и читает книгу

Лис, как всегда, напевает песенку
которую сочинил вчера вечером:

Кошка пришла
И мурлыкает тихо
Только подумаешь
«Любит меня»

Потом Лис немного помолчал
и грустно пропел:

Значит, на кухню зовёт

Всегда так — моя белая кошка придёт
сядет рядом и сразу понимаешь
что пора идти к холодильнику

Лис летит и вспоминает
как кошка поела рыбку
и, довольная, сразу убежала
гулять на крышу





***

А Лис не сидел без дела у окна
как он привык, а доделывал свою
новую книгу
Лис постоянно сочиняет песенки
А сейчас Лис решил собрать все свои песенки
в новую книгу и украсить её рисунками
Делает Лис эту книгу, чтобы песенки
не потерялись и не забылись
Лис достал все необходимые инструменты
нитки, клей, картон, белую бумагу
и целый вечер красивым старательным
почерком
переписывал свои песенки
вспоминая каждый раз, что происходило
когда он сочинял





***

Летел Лис над крышами города
и подумал, а почему вместо снега
вокруг меня кружатся яблоки?

А! Это моё воспоминание
что вечером ко мне в гости
обещал зайти сосед
попить чаю

И я хочу угостить его
Яблочным пирогом





***

— Опять обиделся, — думает Лис
Как бы так научиться не обижаться
Вот день прошёл, а уснуть не могу
Всё вспоминаю — что говорил, что говорили мне
И почему я говорил то, что говорилось
почему не молчал, когда надо было не говорить





***

Почему Лис всегда исчезает?
А потом — появляется?
Исчезает, улетает
Появляется, прилетает
Живёт обособленно, сам-по-себе
А потом — всё заполняется сказкой о Лисе
Он появляется на листках бумаги
появляется в голове
приходит вместе со спокойной работой
Исчезает, когда отвлекаешься
Но когда тетрадь открываешь, то пишешь
про Лиса, о Лисе, рисуешь





***

Где же ты, мой Лис?
Живёшь, живёшь, бегаешь на работу
бегаешь на работе, бежишь домой
Дома всё надо успеть
фильм посмотреть
кошку накормить
всех спать положить
И только перед сном тетрадь открываю
сочинять начинаю
Лис на работу не ходит
книги читает и медленно летает
Летает над горами и холмами
над домами и городами
над трубами и антеннами
И смотрит вниз...





***

Есть только одна верная интонация
Только одни звучащие слова
Выдуваемые горном военного музыканта

Откуда взялся красный солдат?
Где я его видел?
С такой прямой спиной
И глупым радостным лицом

Как всё оживает вокруг, когда точен
По какой широкой дороге, оказывается, идёшь
а когда нет сил сдерживать себя, бежишь
подпрыгивая!





***

Последняя страница
Воды напиться

Картошечки бы сейчас горячей!
Да с лучком и постным маслицем!

Да с лаврушечкой
Да с перчиком

Да чаёк
Да с печеньями

Да медок
Да с вареньями

Скоро лето с пьяными речками
Скоро осень с несчастными человечками