Времена года

Владимир Никаноров
        ЗИМА

Здесь деревья скованы инеем,
Чистота в голубом поднебесье.
Здесь все льдинки засвечены синим-
Сталактиты в зимнем подлесье.

В чем же тайна спящей природы
Перед летним зеленым валом?
В благородстве английской моды
По сравнению с карнавалом...

Этот мир без надежд и страдания,
Как пружина сжатая жизни,
Естества белый сон-ожидание
Оторочен рябины брызгами.

        ВЕСНА

Прекрасна грань меж летом и зимой,
Когда не умолкают птичьи трели,
Когда скорей так хочется весной
Доделать то, что раньше не успели.

Ростки желаний тянутся в душе
Подснежниками нежными из снега.
И путь прямой и длинный как шоссе
Зовет туда, где ждет любовь и нега.

Так хочется всегда, хоть раз в году
Наивным быть как старики и дети,
Надеяться, что отвести беду
Возможно ото всех людей на свете.


         ЛЕТО

Быстро лето пролетело,
Фото памятью полны:
Общее в походах дело
И прибой морской волны.


         ОСЕНЬ

Мокрые листья в проеме оконном,
Синие астры, жёлтые клены.
Тихо в саду, только капли стучат-
Всем маскарадный готовят наряд.