Раздумья

Григорий Галич
Родителям
На тумбочке, где теплится ночник,
В стеклянной рамке с золотой каймою
Есть фото, и с него Вы каждый миг,
Как в детстве, наблюдаете за мною.

Сердец тревожных Ваших чистота
Живёт во мне немеркнущим примером.
И потому ни Бог и ни Устав
Мне не нужны, Вы - мой оплот и вера.

Вам шлю в небытие земной поклон,
Любимый сын, я снова буду с Вами.
И ангелы, слетев на мой балкон,
В согласии кивают головами.
                2001
Когда мой друг сказал мне: «Ты – поэт!» -
Я это расценил как комплимент.
Когда скривился недруг: «Ты, поэт!» -
Я понял – это факт, не комплимент.
                *    *    *
По морю жизни бурному к заветной той обители
Несут меня без паруса, без лоции
Мои душеприказчики, мои душемучители –
Эмоции, эмоции, эмоции...
               
            *    *    *
Я плутал, как Плутарх, в лабиринтах сознанья,
Как Сократ, сокращал устремленья свои,
И, как Цезарь, царил в суете мирозданья,
И за все, как Платон, своей жизнью платил.
                2008