Полетели вороны - казачья колыбельная

Ирина Дмитроченкова
Разгорались маки на высоком холме –
Ими путь отмечен - 
Капли алой крови тут достались земле
После жаркой сечи.

        Налетели вороны
        На добычу скорую.

Ах, никак не мог подняться казак,
У реки упал он,
Вы не клюйте, вороны, казачьи глаза,
Сил ещё немало!

        Вы летите, вороны,
        На родиму сторону,

Другу передайте, скажите отцу:
Тут я - возле Дона...
Подлетели вороны к родному крыльцу,
Сели по-над домом.

       Прилетели вороны
       На казачью сторону,

Увидала мать – открыла  секрет.
И живой водицы -
Материнских  слёз, их чище в мире нет -
Им дала напиться:

      Где же моё дитятко?
      Птицы, отведите-ка.

Что же ты не помнишь, аль забыл всё давно,
Как учила  мама:
Ну, терпи, казак! Вставай, мой сынок,
Станешь атаманом!

      Поняли тут вороны,
      Что добыча спорная.

Воды глубоки и небеса высоки -
Мы себе бояре!
Подымалися на буйном Хопре казаки,
На Червлёном яре.

     Разлетелись вороны
     На четыре стороны!