Лирическая песня мая...

Артемий Носков
Мои каштановые пряди,не запрягай в узду.
Жду нежданная моя,печали!Но я её не нахожу.
Я из начала,изначален,измочален,как пенька.
Сшивал себя из лоскутов,свободен от оков.
Земля и я-моя свобода!Моя земля-соль и мёд!
Пятился бродом из воды,смородину у рек собрал!
И куст калиновый не густ.Морёным дубом на развилке,
Рогатиной среди осин.Осилил и осиновое гнездо.
И рой пчелиный усмирил.Песком и дымом...
Мой дом я строил из сосны,вокруг всё заросло!
Крапивой и мелиссой.И ты пришла,назвалась Василисой!
Кормила творогом и хлебом.Разнообразившая быт и труд.
И в мае зацвела сирень.Мы любовались зеленью полей.
Поет в руке коса стальная,полынь упрямая лежит.
И кружит голову,клевер,лен,сверкающий росой.
Ты приходила по тропинке,меня окликнув:Васильком!
Смеялась смело и светло,твоя улыбка как рассвет.
Не затмевая собою белый свет,по небу птицей синей.
Я бегал смеясь,обросший,катался по нивам как зверь.
И молния пронзала твердь земную и небесную.Насквозь!
В стог с сеном,и старые телеги без колес!
Промокли под грибным дождём,И мы под ним стоим и ждём.
Заката,чтобы погрузится страстно в ночь...
И встретить там любовь,как чудо!Старую-старую быль.
У камня покрытого и мхами и пылью всех дорог,
И вечер вышел за порог,и мы кольца,не одевая,заснули.
В сенях сеновала,там пахло пижмой,чередой...
И мы опять забыли покрывало!