Сердобольные

Озорнин Прохор Николаевич
По нивам России в просторах привольных бродило так много людей сердобольных – но их сердобольность столь странной природы, что вряд ли изменит душевной погоды. Как часто те люди спасением дышат, но разума голос, однако, не слышат. Таких выбирают, кому помогать, что можно легенды об этом слагать!

Вот, скажем, политик: болтун и пройдоха, хитрющий дурак и «невинная кроха». Он метил во власть, но туда не попал, ведь волк покрупнее его поприжал. Для СМИ голодает как мученик он, из уст его слышен смирения стон, он точно как ангел, лишь крыльев вот нет, дает сердобольным он людям совет. Сочувствуют люди: несчастный какой, сражался с системой – и, значит, герой. Так левый стал правым – а как же иначе? Народ сердобольный над «подвигом» плачет.

Вот, скажем, к примеру еще: либерал, что родину грязью давно обливал и как диссидент ненавидел страну, и в ней он стремился устроить войну. Клеймил он и правых, клеймил виноватых, клеймил он всех бедных и даже богатых – и так доклеймился, что сам заболел, в больничную койку на месяцы сел. ТВ приглашает он после к себе: «В больнице той был я на хлебе, воде. На ваше же благо я, право, старался, я в этой больнице с трудом оклемался. Кровавый режим меня страшно гнобил, ведь я для страны и для родины жил!» Толпа сердобольных подпела ему: «Мы верим все слову теперь твоему».

Такой сердобольный наш русский народ, ведь только лишь сердцем порою живет. Прощаем бандитов, прощаем убийц, прощаем тиранов и всех кровопийц – но только не видим страдания тех, о ком не расскажут нам СМИ для потех.

Без них сердобольный не видит наш сам, как дети в детдомах стенают без мам, как продал медали свои ветеран, как умер бездомный от колотых ран, за стенкой соседи как курят, и пьют, и дочку свою малолетнюю бьют, как кто-то страдает в боях вдалеке, винтовку сжимая предсмертно в руке, как рядом от бедности плачут навзрыд, как честный юрист был бандитом убит, как девушка рядом пошла «на панель», коль села семья безнадежно на «мель»… Такие все беды ведь вовсе не вздор – но их сердобольный не видит в упор.

Вопросом хотелось задаться одним: дак что же случилось с народом моим? Где помощь нужна – там не видят в упор, но бочек пустых зато слушают вздор! Приятно, возможно, нам всем сознавать, что можно для вида другим помогать, а ближе к концу откупиться в церквях – но только иллюзий наступит ведь крах. Давайте не будем мы сердцем болеть, давайте улучшим мы зрение впредь, чтоб ясно всем видеть, кому помогать, а в помощи ближним и счастье сковать!

13.05.2012