Похититель душ

Татьяна Щербакова Джена
Кто старец невзрачный
В изорванном платье?
Колдун он, мудрец или бес?
Он выглядел мрачно,
Читая проклятья
На глади холодной небес.

Таинственный странник,
Считающий четки,
Что тайны веков постигал.
Он выглядел странно,
Но голос был четким,
Он много миров повидал.

Пророчат беду его тонкие губы:
«Мой мальчик, конец впереди.
Тебе не вернуться и медные трубы
Героем тебе не пройти.

Ты будешь убитым
Предательски в спину,
На камне холодном лежать.
А тот, кто невидим,
Кто в пропасти сгинул,
Твою будет жизнь продолжать».

«Слова твои странны,
О старец премудрый,
Но нету дороги назад.
Эй, рыцари, стража,
Назначить на утро
Последний прощальный парад!»

И граф ускакал
Испытаньям навстречу,
Как будто от жизни бежал.
А в замке устроили пир
В тот же вечер
Те, кто его провожал.

Он долго скитался:
Деревни, деревни -
Обратно домой не спешил.
Понять он пытался
Придания древних,
Искал отраду души.

Но не был он отдан
Ни подвигам славы,
Ни мудрости древних, ни воле богов,
А горькие дни
Напоили отравой
Глубоких и красочных снов.

Так в вечных скитаньях
Шли долгие годы,
Граф жизни уроки учил.
И знал все страданья
Лишь ветер свободный,
Который его приручил.

И вот в сердце графа
Иссякла отвага,
И он возвращался домой,
Когда на дороге
Увидел бродягу,
Спросил у него: кто такой?

Взгляд дерзкий и гордый -
Бродяга был молод,
Обветренны губы от стуж,
От глаз веял холод,
Ответил он твердо:
« Я вор – похититель душ.

Тебе я открою:
Сегодня с похмелья
Я вышел в дорогу не зря.
Вон там, за горою,
Есть подземелья,
Что много сокровищ сулят.

Пойдем, рыцарь славный!
Один я не справлюсь,
Мне нужен помощник, как ты!
С тобой я отправлюсь,
Но ты будешь главный,
Мы вместе исполним мечты!»

И вор был так ловок,
Так смел и отважен,
Хитер и находчив он был:
Он столько уловок,
И замыслов страшных,
И сложных замков им открыл.

И вправду был славным
Поход по пещерам,
Где кости драконов легли.
Свободно по плану
В последнюю с верой
И c ожиданьем вошли…

И вор предложил
Поменяться телами
«Так будет удобней, мой брат».
На стол положил
Магический камень,
И быстро исполнил обряд.

А дальше лишь нож.
И алым по камню
Багровая кровь растеклась.
«Я так ли хорош,
Как ты, среди равных?
Покойся, смиренный князь»…

Вор вышел на волю
В обличии новом,
И позже игру повторил.
А стены пещеры,
Залитые болью,
Все ждали, чтоб он их отмыл.

17 ЛЕТ