За тридцать баксов в день. А. Е. Хаусман

Константин Терещенко
 Король – Забыл, как звать – Второй
Прищурился  хитрО и
Воскликнул: - Парень, ты – герой,
А мне нужны герои!

Я вежливо промямлил «ну»
И, подтянув ремень,
Потопал с песней на войну
За тридцать баксов в день.

Коли, руби, стреляй, беги.
Передвигайся строем.
Исполни долг, раздай долги.
Будь, чёрт возьми, героем!

И я в грязи, в пыли, в снегу,
Забыв про сон и лень,
Стреляю, падаю, бегу
За тридцать баксов в день.

За родину, за короля,
За жизнь с её долгами,
За чёрта в ступе...  Вдруг земля
Качнулась под ногами.

Я кровь прижал и умирать
Перекатился в тень.
Навоевался, вашу мать,
За тридцать баксов в день…

………………………………


A. E. Housman

V - GRENADIER
 
The Queen she sent to look for me,
  The sergeant he did say,
`Young man, a soldier will you be
  For thirteen pence a day?'
 
For thirteen pence a day did I
  Take off the things I wore,
And I have marched to where I lie,
  And I shall march no more.
 
My mouth is dry, my shirt is wet,
  My blood runs all away,
So now I shall not die in debt
  For thirteen pence a day.
 
To-morrow after new young men
  The sergeant he must see,
For things will all be over then
  Between the Queen and me.
 
And I shall have to bate my price,
  For in the grave, they say,
Is neither knowledge nor device
  Nor thirteen pence a day.