Отпечаток черешневых рож

Хайне Гельберг
И так ночами почти не сплю
Из-за людей с ароматом вишен,
Я очень хочу им сказать "люблю",
Но получается "ненавижу";
В своих стенах отчётливо вижу
Отпечаток черешневых рож,
Их сенатские душки лижет
Честно краденый мелкий грош;
Они бегут от меня, торопятся...
Наше время? - Херня война.
Лишь бы вспомнить, как произносятся
Дорогие мне имена;
Лишь бы в этом глухом раю
Мне прожить и не стать отбросом,
Но слишком много я задаю
Неуместных для них вопросов.
Есть ли счастье здесь? Я не верю,
Мой трёхцветом украшенный гад!
Я двуглавого славлю зверя,
А не этот вишнёвый ад!
В этом аду, хотя бы по случаю,
Все бы ямы с дорог смести,
И может тогда у меня получится
Хоть что-то до них донести;
Стать для них благодарным зрителем
И заделать их в белый кафель.
Так, чтоб они меня ненавидили.
Чтоб понимали всегда правильно.