Хоменгу

Элла Гуляева
В 1976 году — в Хабаровском крае огонь уничтожил не только лес на огромной площади, но и полностью — 11 поселков, частично — 19 других населённых пунктов.

Лес, тайга, тайга,
Пламя занялось.
 Языки огня
Бушевали до утра.
 Языки огня
Бушевали до утра.

Ой! Бескрайнюю
Поедал огонь,
Хоменгу горит,
Треск да шум стоит!
Хоменгу горит,
Треск да крик стоит!

Вьётся черный дым,
Бьется черный дым.
Кружит черный дым,
Ой! Да беда над ним.
Кружит  черный дым,
Ой! Да беда над ним.

Черная
С красным петухом,
 Красным петухом
 Ворвалась  в   дом.
Красным петухом
 Ворвалася  в  дом!

Босая
Убегала мать.
Сыновей несла
- Смерти не отдать.
Сыновей несла
- Смерти не отдать!

Из огня
Нас спасал  отец.
Дочери растут
- Им  пепел не  венец.
Дочери растут
- Им  пепел не  венец!

Где-то за рекой,
Дальней синевой
Дом стоит другой.
Новый, но не мой,
Новый, но не мой,
Наш или чужой?

Иллюстрация из интернета.

видеоролик:   http://www.youtube.com/watch?v=cofKuTmBNeQ