У братской могилы

Николай Матвиенко
 Сегодня День Победы отмечая,
 Я вижу ветерана не в строю.
 Печаль его всем сердцем понимая,
 К нему я обращаю мысль свою:

 "Я знал тебя, как бравого солдата,
 Победно завершившего войну,
 Солдатом оставался и тогда ты,
 Когда направлен был на Целину,

 Когда на БАМ поехал с молодыми,
 Своих совсем не замечая лет,
 Хотя уж были волосы седыми
 И помнится, что дважды был уж дед.

 В тебе всегда энергия бурлила,
 Тебе и горе было не беда,
 Сегодня сил тебе, солдат, хватило
 С большим трудом доковылять сюда.

 Стоишь, найдя поддержку  у берёзы,
 Её серёжки нервно теребя,
 Она роняет сок свой, будто слёзы,
 Грустит с тобой и плачет за тебя.

 Не знаю, что берёзке ты поведал,
 Какие думы горькие свои,
 Но в этот день весенний, в День Победы,
 В душе твоей не пели соловьи.

 Блестят твои награды боевые,
 Сияет орден Славы Трудовой,
 Лишь блеска глаз не вижу я впервые,
 Сегодня ты какой-то сам не свой.

 А праздник твой! Торжественная дата!
 И для тебя победный марш  звучал.
 Крепись, солдат, всем мужеством солдата,
 Чтоб грусти слёз никто не замечал".
       Николай Матвиенко