Загадка про морских черепах

Жанна Синючкова
Мы сильны, и мы могучи,
И упорны, и живучи.
В море — отдых наш и сон.
Пища — травы и планктон.               
Любим теплые районы
И тропическую зону.
Мы найдем, и это факт,
В океане нужный тракт*.
Связь  давно утратив с сушей,
Из воды ползем наружу,
Чтобы яйца отложить.
Их не станем сторожить
И стоять при них в дозоре.
После кладки — сразу в море.
Появившись из яиц,
Кто-то станет жертвой птиц,
На других польстятся звери —
Неминуемы потери.
А достигшие воды
Будут ждать от рыб беды…
Но на теле есть защита —
«Сердцевидное корыто»!**
При опасности извне
Можем скрыться в глубине.               
Ласты-крылья… Махи-взмахи…
Мы…
              (морские черепахи)


*Морские черепахи ориентируются в океане без какого-либо компаса  —  по магнитному полю Земли. Поэтому являются одними из лучших навигаторов в мире.
**Практически все виды морских черепах имеют панцирь сердцевидной формы — с  заострением сзади.