Когда утихнут бури..

Анна Оя
Когда утихнут бури, грозы,
Устало ты войдёшь в свой дом.
Там никого, лишь ветер бродит
И машет тишина крылом.

Там пустота, судьба, что в тягость
И мертвый кот в печной трубе.
Там - одиночество, но радость
Была не чужда и тебе.

Ты долго шёл по той дороге,
Что привела тебя в овраг.
Ты долго шёл и стёр все ноги
Под вой испуганных собак.

Тебя ломал то снег, то голод,
То маковый степной дурман.
Сломил лишь друг, что был так дорог,
Что стал так дорог.. И предал.

Мгновение - и всё погасло,
Исчез тот свет, что вёл вперед.
Ты вдруг упал и стало ясно,
Что что-то навсегда умрёт.

Паденье - повод для разбега.
Ты полетишь сквозь ночь и тьму
И ты покинешь человека,
Что быть позволил одному,

Что допустил взбираться в гору
И падать на гряду камней,
Что обещал: "в огонь и в воду",
А сам - остался в стороне.

Твоя печаль - потеря смысла,
И давящий на сердце груз,
А на щеке слеза повисла
И на губах солёный вкус.

Но возвращенье жизни близко,
Она придёт к тебе котом.
И с молоком цветная миска
Внесёт надежду в старый дом.