Serp Рубиновый вечер

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
РУБИНОВЫЙ ВЕЧЕР


брошенный трактор
в крапиве любви человечей
дух керосина
в небо из тела взлетел
солнечный свет
колхозники вяжут в снопы
в рубиновый вечер
гербы разобрав на серпы

в бричке с оглоблями
медленно мчит председатель
мимо крестьянской тропы

окна в европу
в брёвнах пурпурного клуба
груди гармоней кашляют от папирос
алые звёзды
выжжены в плоти небес
лают собаки
в красную тьму по дворам

за полночь звуки рассеются
лунной латунной машиной
по опустевшим хорам

(художественный свист)

а в сельсовете
бог на портрете не спит
даже и ночью
читает верную правду
смотрит в оконце
небом залатанный флаг
рубиновый вечер
в сельпо допивает завмаг

где-то за лесом
сбитый стальным паровозом
падает с насыпи мрак

ночью коровам
приснится карминовый бык
а в инкубаторе яйцам -
бардовый кумач
в сводках ничто не забыто
в планах никто не забыт
ночью на досках почёта
лица от солнца слепы

розовым утром на поле
выйдут усталые дети -
сажать верстовые столбы

(долгий художественный свист)



(1985)