Победа для души не стала нишей

Вилен Ард
Как мысли беспокойные летят,
Как душно сердцу в полутьме печалей...
Там, на горе надежд цветущих сад   
Заманчивою полосою далей.

Мне б только ту вершину покорить....
Дрожа коленями, на твердь ступаю.
Страшусь идти, волчицей впору выть,
Но зубы стиснув, знамя поднимаю.

Вершина далека и холодна,
Решимость покидает, дух слабеет -
Упрямо продвигаюсь вверх. Должна!
И пусть душа испуганно немеет.

Усильем воли высь покорена,
Вокруг я, торжествуя, озираюсь.
Но что со мною? Вновь удручена,
Нет радости в душе, одна усталость.

Среди надежд нет той, что мне нужна...
Слезу стирая, вяло улыбаюсь.
И цель теперь мне кажется смешна,
И высоте её я сомневаюсь.

Как пропасть, заблужденье глубоко,
Победа для души не стала нишей.
Желаемое также далеко,
Да и сама себе не стала ближе....
288