470. Нет входа

Павел Мангупский
Попасть врасплох – вполне естественное дело,
а если жизнью был застигнутый – тем паче.
Пока освоишься,
                глядишь и пролетела,
и освоенье ничего уже не значит.

Ну, хорошо когда хотя бы над Парижем,
а если, скажем, над кукушкиным жилищем,
тогда до лампы будет –
                выше или ниже,
перемещается, пока хватает пищи,

пока шуршит внизу какой-то муравейник,
похоже, город человеческий,
                однако …
у муравьёв существование – без  денег,
у нас без них не обойдётся и собака.

Такой рисуется картина, хоть и маслом,
но как всегда – по бутербродному закону
готова пасть хоть на окраинах Ньюкасла,
хоть на Донбассе у подножий террикона.

Для входа в мир не всем даётся подготовка,
зато для выхода … философам затея
                на сотни лет.
Но порождает не винтовка
                над жизнью власть,
по крайней мере, над своею,

ни гороскопы и ни папа, и ни мама,
хоть и они в какой-то степени причастны,
а обстоятельства
                (ни много и ни мало),
и принадлежность к соответствующим кастам.

* * *
http://www.stihi.ru/2012/02/25/11491