С вами - без вас

Максим Орлов Третий
Я не с вами, люди.
Не обижайтесь, пожалуйста, на меня.
Посудите сами, как можно быть с теми,
кто признаёт закон совести лишь до тех пор,
пока не потребуется исполнить его?
С теми, кто гордится своей свободой,
будучи покорным рабом
самых ничтожных и мерзких привычек?
С теми, кто на весь мир трубит о своей силе,
но как только выпадает из привычных условий
жизни, делается беспомощней комара
и от отчаяния и страха готов
наложить на себя руки?
С теми, у кого в беседе нет общения -
обмена мнениями, а есть только
необузданная жажда первенства
и беспощадность к чужому образу мысли?
Кому интересно и радостно иметь таких друзей?
Поэтому я не могу быть с вами.

Но я не с вами потому, что люблю вас.
Не вините меня в непоследовательности -
не я виноват в том, что вы обросли тем,
что несвойственно вам от природы.
Я люблю вас настоящими и потому
не люблю такими, какие вы сейчас.
Я отстранился от вас потому,
что вы предали себя.
Я же не предаю вас.
Я - вечно с вами!

С вами, но, увы, без вас.