Хохмудризмы-40

Швейк
Не боись
(Ницше)

Глупить приятно не слегка,
Грешить и каяться до тризны…
Ведь Смерть достаточно близка
И можно не бояться Жизни.


Начало
(Галилео Галилей)

Не может быть истин с итогом,
Где мысль свою жизнь бы кончала…
Ведь там, где отвергнута догма,
Наука берёт лишь начало.


Не чрезмерничай
(М.И. Кутузов)

В сраженьи ратном
Не чрезмерничай напрасно…
Давить приятно,
Но додавливать – опасно.


О Вере
(по http://www.stihi.ru/comments.html?2012/02/29/2845)

Не буду спорить, тратить зря
Слова и мысли исступлённо…
Ведь Вера в каждом лишь своя,
И каждый – прав… определённо.


Основы психоанализа
(Фрейд)

Наше подсознание
И рулит, и правит:
Было бы желание –
Остальное встанет.


Об очищении
(Макиавелли)

Чума, неурожай, война, огонь, потоп…
От злобы и греха мир очищают, чтоб
Людишки в поредевшей сильно куче
Зажили чинно и благополучно.


О кретинизме верхов
(С.Ю. Витте)

Потомки! Скажу без утайки:
Не редок в верхах кретинизм…
Им проще закручивать гайки,
Чем умно крепить механизм.


Пробуждение
(Дали)

С утра лишь глаза продерём
И чувствами в неге купаемся,
И разумом мир познаём…
А с глупостью им наслаждаемся.


Прогресс

Вещал в мажорной ноте
Средь юдоли печали
Палач на эшафоте:
Мозги весомей стали!..