Непорядок в птичьем царстве 1 часть

Людмила Тельминова -Пензий
               
 В стайке жёлтеньких цыпляток, объявился непорядок…
 Все старательно учились, все клевали, воду пили,
 Все искали червячка, не теряя маячка,
 То есть маму не теряли, из виду не упускали.

 Кувыркались, где могли: в луже, в тёпленькой пыли,
 Под кустами отдыхали, на зов курочки – бежали,
 Подражая вслух наседке: Пи-пи-пи! – Пищали детки.
 Только двое петушков расшалились – будь здоров.

 Ведь размером с пол ладошки, клювы, чуть побольше -- крошки,
 Крыльев нет и нет хвостов, а какой внесли раздор...
 Петушата - петушились, друг на друга ополчились…
 Маму, курочку -- наседку не желают слушать детки.

 Друг на друга нападают, задираются, толкают…
 Этот глупый детский спор рассмешил весь птичий двор,
 Петушки не унимаются, и на  насмешников бросаются.
 Совсем не думая о том, что где-то рядом пёс с котом...

 Они скандал весь видели, циплята всех обидели,
 Решили разобраться, пришлось отцу вмешаться.
 Петух красавец важный, с бородкой красной, влажной,
 Их выслушал внимательно, тряхнул пером старательно.

 Позвал драчливых петушат, упрёков вывалил ушат:
 -- Ну, доложите в чём проблема, зачем друг друга обижать?
 Ну ладно, дрались бы друг с другом, зачем весь птичий двор смущать?
 Предлагаю объясниться, а затем остепениться.

 На кого вы нападали, перед всеми извиниться!
 Ну, и кто из вас ответит за пример подобный детям,
 Кто зачинщик? Кто герой? Смирно стать передо мной!
 Петушки вдруг растерялись, клювики открыть стеснялись.

 Пара глупеньких цыплят,  оба сникли и молчат.
 Говорит Петух им: « Ясно!Петушились вы напрасно!
 Я забыл вам рассказать, как достойной птицей  стать!
 Вы посмотрите на меня, моё перо - моя броня...

 Я Петя, Петя – петушок, имею красный гребешок,
 Красивый хвост и крылья, хлопочут без усилия.
 Я не валяюсь на боку, мой долг кричать: Ку-ка-ре-ку!
 Я гордый и отважный, всегда при деле важном,

 Но среди внешней красоты, у петухов внутри часы:
 Ведь не от глупости кричат, а время суток сторожат.
 И ночью, ровно в три часа, звучат победно голоса,
 Вся сила тёмная сбежит, когда петух в три закричит.

 Потом кричим мы каждый час и повторяем много раз,
 В четыре, в пять и в шесть -- поём, зарю и солнышко зовём.
 Охота не охота, серьёзная работа!
 А если вы меня поймёте, в бульон потом не попадёте,

 Ведь крикунов на свете много, кричащих хрипло и недолго!»
 Цыплята слушали внимательно, мотали всё на ус старательно,
 И видно стало по повадке, с соображалкой, всё в порядке.
 Приободрились петушки, они ведь братья – не враги,

 Пока без крыльев и хвостов, зато с повадкой петухов.
 Пошли просить прощение за глупость поведение.

ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ И САМЫХ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ,
    МОЙ ЭЛ. АДРЕС: telminovaLudmila@mail.ru