О. Мандельштаму

Товарищ Василий
Из надорванного горла,
К звёздам Красного Кремля,
Рвался с ужасом и болью,
Звон глухого звонаря,
Неугодная певучесть,
Маковый гордячий норов,
Лев, бегущий с белой кручи,
В узкий низколобный город,
...Лёг, глотая тёмный снег,
Расклевали в кровь вороны,
Свиток долгих страшных лет,
Только вдруг, да отзовётся,
Пересмешник где нибудь,
Сладко ль вам, птенцам, живётся,
Сытно ль кормят?
Крепко ль бьют?