При рубке - укоротится, при ковке - удлинится!

Саят Куланкипчак
Подлиннее руби ты деревья, -
потеряешь длину в обработке
Покороче срезай ты железо, -
удлинится железо при ковке

***

Агаш кессен узын кес, шаба келе кыскарар,
темiр кессен кыска кес, сога келе узарар.