Холодный ветер

Александр Вениосов
Взгляд пронзителен карих глаз.
Пес бродячий смотрит на нас.
Из-под забора глядит на меня,
Душу мою проверяет до дна.

Ветер холодный гладит забор,
Листья срывает и гонит во двор.
Я захожу мимо пса в магазин,
Так же как он, я душою один.

Очередь долгая греет теплом,
Думы мои всегда об одном:
Вижу собаку и сердце болит,
Взгляд беспризорный мне все говорит.

Я вспоминаю себя под забором:
Сверток пеленок, дитя без роддома,
Дитя на скамье само по себе.
Ветер ноябрьский, лист на земле.

Женщина добрая сверток взяла,
В дом за забором к себе занесла.
Много прошло над тем домом ветров:
Умерла женщина, я уже вдов.

Ветер холодный детей разметал,
Мне одиночество старое дал.
Кончилась очередь, я выхожу,
Взгляд под забором его нахожу.

Сердце сжимается в острой тоске,
Я прислоняюсь к холодной доске.
Вниз опускаюсь, гляжу я на пса,
Взгляд потеплевший встречает меня.



Носом чуть влажным он тычется в грудь,
Хвост развернулся, мы тронулись в путь.
В путь за забор, в пошатнувшийся дом.
Легче, наверно, нам будет вдвоем.

Ветер холодный качает забор,
Ветви в саду потеряли убор.
Мы с кареглазым друг друга нашли,
Мы с ним по прошлому, вроде, сродни.