Горек мед и сладок яд

Игорь Гуревич
Горек мед и сладок яд.
Коротка дорога.
Если память – то назад,
Помолившись Богу.
«Узнаешь?»
 Не узнаю –
резкие морщины.
«Будешь? Я тебе налью
горькую с рябины»

Помянем весенним днем
прежние любови
и друг друга помянем -
неродство по крови,
несудьба по бытию,
непечаль по ранам.
«Ты увел тогда мою…»
Разве я? Как странно…

Впрочем, что теперь гадать,
как бы все сложилось…
Ей дана одна печать –
темная могила…

Что глазами сердце мне
высверлил? Налей-ка…

Воет ветер при луне,
будто та жалейка,
что страдала не по мне -
от меня страдала.
Свистнет ветер при луне
лезвием кинжала…

«Лучше б я тогда за ней…»
Да пошел ты к бесу!
Наливай, давай полней!
Лесом, лесом, лесом –
буреломом напрямик –
ноги, руки, души
перекрошено все в крик…
Только ты не слушай.
Память мне не береди.
Выпьем-ка за встречу.

Лучше – что там впереди?..
Как «осенний вечер»?