Гость из прошлого

Валеланна
Мы смотрим друг на друга отрешенно,
И нет того удушья и озноба,
Сопровождавших первую влюбленность.
Не обсуждая это, знаем оба.

Ты так же снисходителен и строен,
Чуть поседел, улыбчив, как когда-то.
Никто не знал, каких бессонниц стоил
Мне этот смех и голос хрипловатый.

От глупостей, что так и не случились,
Удерживал лишь гордости ошейник.
Как много лет мучительно мне снилась
Незавершенность наших отношений!..

В движеньях - нарочитая небрежность,
Наверное, ты мачо и поныне,
И не считаешь, что любовь и нежность
И преданность вполне к лицу мужчине.

А муж мой (сознаю вне всякой мести,
А просто с удивлением приятным)
Моложе и, пожалуй, интересней,
И он дороже мне тысячекратно...

"Как здорово, - я говорю, - не так ли,
Что не со мной судьба окольцевала?"
А ты молчишь. Змеясь, стекают капли,
Дрожа внутри коньячного бокала.